琼结县大力推进全域旅游工作
2018年08月07日 10:38:34      来源:微信公众号    
0

本网消息 “琼结县历史文化悠久、文物古迹众多,素有藏文化之源、吐蕃故都之称。近年来,随着旅游基础设施的不断完善,前来琼结旅游的人络绎不绝。”琼结县旅法委副主任索朗次吉介绍说。

近年来,琼结县牢牢把握发展旅游的机遇,紧紧围绕打造吐蕃故都文化旅游品牌,加大旅游业投入力度,加强旅游资源整合和宣传促销强度,旅游产业发展成果丰硕。今年上半年,琼结县共接待游客8.7万人次,实现旅游收入409万元,比上年分别增长12%、8%,越来越多的老百姓吃上了旅游饭、踏上了致富路。

在旅游业发展中,琼结县先理清思路,再完善设施。聘请国内高资质的专业设计团队,修订完善了《琼结县旅游发展总体规划》,从拓展发展空间、优化服务体系等方面与拉萨山南一体化发展和藏源文化旅游基地建设全方位对接。

新建9座旅游厕所,投资2000多万元的游客接待中心扶贫产业项目和900万元的雪康庄园保护项目已开工建设,投资850万元的影剧院项目已建成投入使用,投资3417万元的藏王陵博物馆项目前期手续基本完成,计划今年开工,还有一批项目正在建设中。

“县里的变化越来越大,设施越来越完善,相信来我们县的游客会越来越多。”琼结镇群众白玛说。

把自己介绍出去,才会受到外界的关注。

去年和今年,琼结县成功举办了第二、三届西藏·琼结吐蕃文化旅游节,开展了一系列丰富多彩的活动,让国内外宾朋更多地了解吐蕃故都古韵风采,传播琼结文化独特韵味,体验琼结独特乡土风情;制作完成了琼结县旅游宣传片和《守望吐蕃》;积极配合CCTV-7乡村大世界栏目组,录制了乡村大世界节目;先后两次参加全市旅游推介会和湖北省襄阳市旅游推介会,向区内外大力推广琼结旅游。

“久河卓舞”在今年还应邀参加央视《非常传奇》栏目录制,并获得中国民间文艺山花大奖,在全国打响了卓舞的名气,让全国人民记住了琼结县。

与此同时,琼结县顺着旅游业发展,制定了《琼结县乡村旅游发展实施意见》及《琼结县家庭旅馆评定标准》,围绕建成10家星级农家乐的目标,鼓励和支持有条件的村民或社会组织参与乡村旅游,确定6家发展对象,并开展旅游家庭旅馆试点工作,对授牌的旅游家庭旅馆进行规范监督管理,确保家庭旅馆建设工作顺利推进。

发展乡村旅游,还助推了精准扶贫工作。

今年3月,琼结县正式开放4座公厕,安排厕所保洁员,为贫困户提供就业岗位,与三乡一镇沟通,开展“两个走进”活动,发放厕所保洁员和环卫员的生态岗位证,并签订合同,让更多的农牧民群众参与到旅游发展中来,增强就业本领和创业能力,促进脱贫攻坚工作顺利推进。

“目前,琼结县旅游直接从业人员达到2000人以上,形成了良好的全域旅游新格局。力争今年跻身全区旅游强县之列、2019年实现藏王陵群申报世界文化遗产名录、2020年吐蕃故都达到创建5A级景区标准。到十三五末,争取全县接待国内外游客50万人次以上,实现旅游总收入1.5亿元。”琼结县县长索朗多吉说。

责任编辑:翁欣月

备案号:藏ICP备14000085号 网站标识码:5422250001 版权所有:琼结县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心