青瓦达孜山
2015年06月17日 11:00:37      来源:山南地区旅游局    
0

青瓦达孜山位于琼结县人们政府所在地的背后,山前是琼结河和著名的藏王墓地,青瓦达孜山陡峭险峻,道路曲幽,山石嶙峋,竞相崛起。石制柔而易攻,是雕刻佛像的好材料。东南山头,酷似卧驼。崖壁上有比较早的摩崖造像,画面古朴、笨拙,但却醒目,有的线条极为流畅。西南面山较缓,著名的日乌德庆寺就建于此,“青瓦”原山名,“达孜”为吐蕃时期的宫殿名,合称“青瓦达孜山”。因远望似大象,故又称大象山。

远在吐蕃时期从第九代赞普迪贡赞普到第十五代赞普梯笑勒外,曾先后在此山上兴建了达孜、桂孜、扬孜、赤孜、孜母琼结、赤孜邦都等六宫,被称为“青瓦达孜宫”,是古代吐蕃兴建的第二大宫。山脊上有一椭圆形的高大墓冢,相传为金城公主墓。公元1302年,帕木竹巴王朝,宗豁制度建立后,琼结宗的宗政府就设在青瓦达孜山上。一世达赖时期,多吉茨甸巴创建日乌德钦寺。一世达赖曾到过这里讲经。五世达赖罗桑嘉措、七世达赖格桑嘉措、八世达赖强白嘉措以及噶厦政府第一任摄政王尼玛坚参等,都在此地修建过佛殿。

青瓦达孜山下有两处泉水,泉水位于琼结县老政府大院内,与五世达赖阿旺洛桑嘉措出生地相隔250米左右,相传这是五世达赖阿旺洛桑嘉措的神魂水(迷信认为魂魄依附的泉水)旁边的名为“次仁珠杰”的杨树叶也是五世达赖的神魂树。古时这一泉水的面积大约有4000平方米左右,泉水周围有杨树、卓玛树(藏语音)、青柳树等树木,泉水的排水口处有一座水捻转经筒,水面上时有野生黄鸭、白鸭、黑鸭等飘落,风景格外美丽。该泉水有泉口两眼,当地传说,一泉之水,能治鼻窦炎引起的头痛,大多人取用,素称奇效;一泉之水,能洗去手脚瘊子,该泉水可饮可浴可疗,常年流水,泉水叮咚。当时人们饮用该泉水,其味香浓无比,所以后来的许多藏语情歌中惯用,“琼结奴玛泉水,比酿的酒还香甜。桑林松果大姐,比那仙女海靓。”桑林是地名,县位于琼结镇。松果是人名。可见琼结“奴玛”泉水在当时琼结人们生产生活中的地位。

在20世纪70年代中,在该泉水上方挖了一个主干渠之后泉水的水量逐年下降,也是在这一时期由于城市建设规划和基础设施的不断建设,把泉水填埋。在20世纪80年代至90年代中泉水填埋的地方依旧有大量的水在流,在1999年左右原县人民政府的餐厅被拆而全部被毁,但是周围的几颗零星大树仍保留着。

青瓦达孜山下村舍集中,这个村叫做琼结雪村,是五世达赖的出生地,也是琼结达瓦卓玛的出生地,琼结达娃卓玛的名字,不仅为妇孺皆知,而且在民间歌谣里常唱,称为绝代佳人,达娃卓玛她与五世达赖是同时代,住现在的琼果区琼果乡琼结雪(村),住房民主改革时还在,现已无存。达娃卓玛的俊美,在以后的六世达赖仓央嘉措的诗歌里边有所印证,六世达赖这样写道:“拉萨人烟稠密,琼结人儿漂亮,我的意中人啊,就在琼结地方。”达娃卓玛是一个农奴的后代,之所以在民间流传,除了俊美以外,主要的原因是她还为琼结群众作了一些有益的事,因此人们怀念她。据传当时五世达赖借助固始汗的兵力统一西藏,建立了甘丹颇章王朝,此后就从各地大量征集民工,琼结的达娃卓玛也被征往扩建布达拉宫,修茸龙王潭林苑,达娃卓玛分配在龙王潭中拔芦苇,一个弱小女子整天泡在泥塘里,痛苦实在是难忍。于是达娃卓玛就把自己孤苦的身世、不幸的遭遇、艰难的生活编成歌倾唱出来。其中有一首这样唱道:“我们是琼结雪巴人,是五世达赖家乡人,是瓦罐里种大蒜的人(无地),是靠手指找生活的人(无食),是靠天窗晒太阳的人(无房)。”歌声如泣如诉,五世达赖在布达拉宫听到以后非常感动,心里对同乡产生同情之感,尔后下达指令,让琼结差民全部返回, 并且免除琼结雪的差税,这个政策一直延续到民主改革前,凡是藏政府的差税,琼结雪的人都享有豁免权。一个弱小的女子为琼结雪村办了一件利民的事情,受到了群众的爱戴和尊敬。目前山南地区群艺馆为反映达娃卓玛时代的西藏历史,创造了大型歌舞剧——达娃卓玛歌舞剧,受到了上级领导及群众、游客的好评。

责任编辑:殷琴

备案号:藏ICP备14000085号 网站标识码:5422250001 版权所有:琼结县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心