脱贫路上更需勤奋 记琼结县支张央宗的脱贫故事
2018-05-10 09:54:22      来源:西藏日报    
0

本网消息 “确保2020年全面建成小康社会,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。”——这是党中央向全国各族人民、向全世界作出的庄严承诺。脱贫攻坚,既是各级党委、政府的职责使命和中心工作,更是一场全民动员、全民参与、全民行动的“人民战争”。

2018年,又有一大批贫困群众达到脱贫标准,纷纷申请退出贫困序列。那么,建档立卡贫困户是怎样摘掉贫困帽子?对脱贫攻坚怎么看?笔者带着疑问来到琼结县下水乡措杰村支那组建档立卡户支张央宗家,实地了解情况。

生活有“坎”,需要坚强地“迈”过去

支张央宗原本有一个幸福美满的6口之家。丈夫索朗欧珠是石匠,收入还算稳定可观,四个孩子也聪明可爱。8年前丈夫在工地上突发脑溢血猝死,原本幸福美满的家庭突遭变故,一家人陷入了贫困窘境。

此后,支张央宗一个人带着4个小孩讨生活,全家只剩她一个劳动力,直接导致了支张央宗家的贫困。面对眼前的困难,支张央宗却十分坚强,“生活再不易,也要坚持下去,特别是我作为孩子们的母亲,是他们唯一的依靠。县里为我解决了低保待遇、给孩子们减免学费,真是雪中送炭。”

暖心政策入户中,脱贫致富好保障

2013年以来,伴随着脱贫攻坚的春风,支张央宗家迎来了转机。特别是2016年开始,琼结县全面打响脱贫攻坚战,县、乡、村分级成立脱贫攻坚指挥部,全面落实各项脱贫政策。支张央宗家经过“一申请、一评议、两公示一公告”的认定程序,被纳入贫困户建档立卡系统,极大改善了支张央宗家的生活。

支张央宗跟笔者算了一下全家2017年各项扶贫政策收入:“去年家里4个人拿低保,共有1.1万余元。2人安排了生态补偿岗位,共有6000元。二女儿就读于西藏职业技术学院,享受‘三免一补’政策,每年能拿到1.05万元的资助金。小女儿读高中,享受教育‘三包’政策。”此外,8年间,支张央宗的大女儿德吉白玛高中毕业后考上了村医,时常贴补家用。儿子白玛朗杰高中毕业后帮着母亲分担家庭重担,在家和母亲一起种了7亩田地、就近务工增加收入,两人一年也能挣3—4万元。

主动申请退出贫困序列,展望新未来

2017年底,儿子白玛朗杰对母亲说:“阿妈,现在我们家经济条件大为改善,既享受了扶贫政策,我们母子俩还能挣不少钱。咱们向村里打脱贫申请,早点摘掉贫困帽子。”支张央宗很赞成儿子的想法,她对儿女们说:“咱可不能学个别人,明明脱贫了,还不想退出贫困序列,现在政策这么好,我们有手有脚,通过自己勤劳的双手脱贫最光荣。”于是,经过支张央宗申请村民代表大会评议,村“两委”班子、驻村工作队和乡党委、政府审核,村、乡、县三级公示,县扶贫开发领导小组审定,支张央宗家退出贫困序列。

支张央宗家致贫原因主要是缺劳动力,但四个儿女陆续长大,原本全家只有支张央宗一个劳动力,现在全家有三个劳动力了。大女儿白玛曲珍参加工作最早,虽然没能上大学,但她通过努力,考上了邻村的村医。二女儿曲珍和小女儿次仁央宗成绩优异,曲珍考上了西藏职业技术学院,次仁央宗在山南一高就读。儿子白玛朗杰高中毕业后,学挖掘机驾驶技术、泥瓦匠手艺,肯下力、能吃苦。支张央宗充满信心地说:“这么好的政策,给我们吃了颗定心丸。我们自己也不能落后,儿子白玛朗杰现在还报考了驾校,打算买辆装载车,以后在工地上跑运输。等两个女儿大学毕业找到工作了,全家人的生活将会更加有滋有味。”

笔者不禁感慨,脱贫攻坚既要靠各级党委、政府和各职能部门的群策群力、狠抓落实,更需要广大贫困群众特别是有条件的建档立卡户转变“等靠要”思想,主动作为渡过难关,依靠自己勤劳的双手,摘掉贫困帽子,创造幸福生活。


责任编辑:翁欣月

备案号:藏ICP备14000085号 网站标识码:5422250001 版权所有:琼结县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心